Aperçu de nos méthodes de participation

Obtenez une vue d'ensemble de nos 7 méthodes de participation pour comprendre laquelle est la mieux adaptée à votre projet de participation

Nola Moreau avatar
Écrit par Nola Moreau
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'engagement de votre communauté est essentiel à la réussite de tout projet, et notre plateforme offre une variété de méthodes de participation conçues pour capturer des perspectives diverses et favoriser la collaboration. Qu'il s'agisse de recueillir l'avis du public ou de recruter des bénévoles, ces outils permettent de s'assurer que chaque voix est entendue et que chaque idée peut avoir un impact. Voici un aperçu détaillé des différentes méthodes de participation disponibles sur notre plateforme.

1. Recueillir des informations et des commentaires en public

Notre plateforme vous permet d'exploiter l'intelligence collective de vos utilisateurs en les invitant à soumettre des idées, à en discuter et à fournir un retour d'information dans un forum public. Cette méthode est idéale pour impliquer la communauté au sens large et permettre des discussions ouvertes et transparentes sur des questions clés. En outre, vous pouvez recueillir des contributions et des commentaires dans la vue cartographique, où les résidents peuvent épingler leurs contributions sur une carte, ce qui permet de recueillir des idées dans un contexte géospatial. L'intégration de notre module complémentaire ESRI améliore encore cette fonctionnalité en vous permettant de créer des cartes avec des informations géospatiales complexes, ce qui garantit que les données recueillies sont non seulement pertinentes, mais aussi adaptées à l'espace.

2. Procéder à un vote ou à un exercice de hiérarchisation

La prise de décision devient plus démocratique grâce à nos outils de vote ou de hiérarchisation. Vous pouvez sélectionner une méthode de vote et demander aux utilisateurs d'établir un ordre de priorité entre différentes options. Que vous cherchiez à déterminer les projets communautaires les plus importants ou à recueillir des avis sur des propositions spécifiques, cette méthode vous permet de quantifier les préférences et de connaître la position de la majorité. En outre, vous pouvez utiliser cette méthode pour réaliser un exercice d'allocation budgétaire, en attribuant un budget à différentes options et en demandant aux participants de sélectionner leurs options préférées dans le cadre du budget total. Cette approche est particulièrement utile pour les processus de budgétisation participative, où les membres de la communauté ont directement leur mot à dire sur la manière dont les fonds doivent être alloués.

3. Créer une enquête

Les enquêtes sont un outil polyvalent pour comprendre les besoins et les idées de vos utilisateurs. Notre plateforme vous permet de créer des enquêtes complètes avec un large éventail de types de questions privées, allant des questions à choix multiples aux questions ouvertes. Vous pouvez également intégrer des enquêtes externes dans la plateforme, en intégrant de manière transparente des outils tiers pour collecter des données supplémentaires. Pour obtenir des informations plus rapidement, vous pouvez créer un sondage - un court questionnaire à choix multiples qui apparaît directement sur la page du projet - vous permettant de recueillir rapidement des opinions. Ces options flexibles facilitent la collecte d'un retour d'information à la fois détaillé et rapide, ce qui vous permet d'obtenir les informations nécessaires pour faire avancer vos projets.

4. Propositions, pétitions ou initiatives

Donnez à votre communauté les moyens de prendre l'initiative en présentant des propositions, des pétitions ou des initiatives. Cette méthode de participation permet aux utilisateurs de télécharger leurs idées, avec la possibilité de fixer des limites de temps et de vote. Il s'agit d'un moyen puissant de trouver des solutions par la foule, d'établir un consensus et d'agir sur les questions qui comptent le plus pour votre communauté. En définissant des paramètres clairs, vous pouvez gérer le flux d'idées et veiller à ce que les initiatives les plus soutenues soient mises en avant.

5. Informations sur l'actionnariat

Il est tout aussi important de tenir votre communauté informée que de recueillir son avis. Notre plateforme vous permet de partager des informations, de visualiser les résultats d'autres phases et de créer des rapports riches en données. Vous pouvez également créer un rapport pour communiquer les résultats de la consultation d'une manière très attrayante et accessible. Ce rapport est visible sur la description de la phase, ce qui permet aux résidents de voir facilement comment leurs contributions ont influencé le projet. Une communication transparente favorise la confiance et encourage une participation continue, ce qui facilite le maintien de l'engagement tout au long du cycle de vie du projet.

6. Recruter des participants ou des bénévoles

Mobilisez votre communauté en recrutant des participants ou des bénévoles pour des activités et des causes spécifiques. Que vous organisiez une table ronde ou que vous recherchiez des bénévoles pour un événement communautaire, notre plateforme facilite la mise en relation avec des personnes désireuses d'apporter leur contribution. En facilitant le recrutement de bénévoles, vous pouvez constituer une communauté plus forte et plus active qui participe directement à la réalisation des projets.

7. Recueillir des commentaires sur un document

L'intégration de notre plateforme avec des outils tels que Konveio vous permet de recueillir des commentaires sur les documents de manière interactive. Les utilisateurs peuvent intégrer des PDF et interagir avec eux, en apportant des commentaires et des réactions directement sur le document. Cette méthode est particulièrement utile pour les processus d'examen de documents en collaboration, tels que les propositions de planification ou les projets de politiques. En permettant un retour d'information en temps réel, vous pouvez vous assurer que les documents sont examinés en profondeur et affinés en fonction des commentaires de la communauté.