Collecte des propositions/pétitions des résidents (NOUVELLE MÉTHODE Bientôt)
Collecte des propositions/pétitions des résidents (NOUVELLE MÉTHODE Bientôt)
Nola Moreau avatar
Écrit par Nola Moreau
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cet article, nous expliquons la méthode de participation "propositions" (propositions des résidents/ initiatives des résidents). Vous apprendrez à activer ce module participatif, à le paramétrer (ex: définir le seuil de participation), et à organiser votre retour vers les habitants.

Remarques sur les Propositions :

• Pensez aux types de propositions que vous souhaiteriez recevoir (spécifiques à un sujet ou à un lieu)

• Assurez-vous que vous disposez des ressources nécessaires pour donner suite aux propositions qui répondent à vos critères de dépôt.

Qu'est-ce qu'une proposition ou une pétition de résident et pourquoi sont-elles si puissantes ?

Dans le paysage de la démocratie participative, les propositions et les pétitions sont de puissants vecteurs de participation ascendante et l'épine dorsale d'une démocratie participative saine .

Ce type de participation se différencie de la méthode d'idéation ("recueillir des contributions et des commentaires"), car ces Propositions ne sont pas cantonnées à un projet existant sur la plateforme. Plutôt que de répondre à une question fixe posée par la municipalité (par exemple, "comment nommer la nouvelle place du village ?"), il s'agit de Propositions spontanées des habitants (par exemple, "nous souhaitons organiser une marche exploratoire annuelle"). Les Propositions sont une forme de "boîte à idées" ouverte en continu.

Les propositions/pétitions de résidents permettent aux citoyens de rédiger leurs propositions à tout moment et de recueillir un soutien pour leur proposition. Un retour officiel est dû à celles qui atteignent le seuil prédéfini. Une Proposition peut être une simple demande adressée à la municipalité, mais elle peut aussi être un appel à soutien de celle-ci dans la réalisation d'un projet.

Les propositions/pétitions des résidents vous permettent de suivre ce que vos citoyens jugent important, directement sur votre propre plateforme de participation. C'est une source d'information importante. De plus, c'est une manière de donner aux habitants un espace participatif plus élargi.

Notre méthode de participation par proposition/pétition vous offre une flexibilité et un contrôle complets pour mettre en place et gérer cette puissante méthode de participation.

Permettre les propositions/concours

Pour activer les propositions/pétitions, vous devez créer un nouveau projet, veiller à le nommer "Propositions" ou "Pétitions", puis sélectionner la méthode de participation "Propositions, pétitions ou initiatives" dans la phase "Mise en place" :

Configuration

Définir l'histoire et les critères d'éligibilité

Dans les paramètres du projet (en haut à droite), vous pourrez personnaliser la description et les informations que vous souhaitez partager avec vos résidents au sujet de cette méthode de participation. Vous pouvez ajouter des images, joindre des documents et décrire les objectifs, les processus et les règles afin que les résidents disposent de toutes les informations nécessaires pour soumettre les idées les plus pertinentes.

En utilisant la construction de contenu dans l'onglet "description", vous serez en mesure de personnaliser complètement l'aspect et la convivialité de cette page de projet.

Les critères d'éligibilité

Il est fondamental, dans le cadre de cette méthode de participation, d'indiquer très clairement aux résidents, dans la description du projet, quels sont les critères d'éligibilité, afin de s'assurer que des idées pertinentes sont soumises.

Un ensemble de critères de ce type est couramment utilisé : "La proposition doit…

• être dans les compétences de la municipalité

• servir l'intérêt général et non l'intérêt personnel

• ne doit pas faire de discrimination fondée sur le sexe, la race, l'âge, …

• ne doit pas nuire à autrui

• être viable en termes de budget

• être viable en termes de temps

• ne doit pas faire partie d'un projet existant déjà

• se différencier des autres propositions déjà présentes sur la plateforme.

Communiquer ce à quoi il faut s'attendre lorsque le seuil est atteint

Il est essentiel de définir à l'avance ce qui se passe lorsqu'une proposition recueille le nombre de voix requis dans le nombre de jours imparti, et de le communiquer aux résidents dans la description du projet.

L'option la plus courante consiste à inviter l'auteur ou les auteurs de la proposition à la prochaine réunion municipale pour présenter la proposition.

Mais c'est à vous de proposer ce qui convient le mieux à votre contexte, à vos besoins et aux ressources dont vous disposez.

Quelques options alternatives :

• Retour officiel du service chargé de la plateforme

• Mise en relation avec une personne spécialisée sur le sujet de la proposition (ex: un agent du service d'urbanisme si la proposition concerne un aménagement).

• Soutien logistique/financier/communication

Définition des statuts

Pour communiquer plus clairement l'étape à laquelle se trouve l'idée, ainsi que pour gérer les idées en interne, vous pouvez attribuer différents statuts aux idées. Tous les statuts se trouvent dans l'onglet "input manager" de votre phase de projet et sous chaque idée, vous pouvez sélectionner le statut que cette idée doit recevoir.

Par défaut, 5 statuts s'affichent et sont décrits ci-dessous. Pour gérer/modifier ces statuts et en créer de nouveaux pour répondre aux besoins de votre structure de gouvernement local, rendez-vous dans les "paramètres" de la plateforme, sous "statuts d'entrée"

N'oubliez pas que ces statuts sont des statuts généraux pour tous les projets dans lesquels des idées sont soumises. Elles ne sont pas spécifiques à la méthode de participation aux propositions/pétitions.

Changement de statuts automatique

3 des 5 statuts de proposition par défaut sont automatiques et ne peuvent pas être supprimés de la liste des statuts. Ceux-ci changeront automatiquement en fonction des règles ci-dessous et ne peuvent pas être sélectionnés manuellement.

• Proposé: le statut d'une idée qui a été publiée et qui a encore le temps de recueillir des soutiens.

• Expiré: le statut d'une idée qui n'a pas obtenu suffisamment de votes dans le nombre de jours prédéfini.

• Seuil atteint: le statut d'une idée qui a obtenu suffisamment de votes dans les délais impartis.

Présélection: Ce statut apparaît lorsque vous activez la case à cocher "Require Admin review of input" dans les paramètres de la phase (si vous ne voyez pas cette case à cocher, cela signifie qu'elle n'est pas incluse dans votre plan tarifaire). Il s'agit de l'état dans lequel une idée a été soumise mais doit encore être approuvée en interne avant d'être publiée sur la plateforme. Lorsque ce statut est actif, l'idée n'apparaît pas sur la plateforme.

Changement de statuts manuel

Les deux autres statuts sont des statuts manuels. Vous pouvez décider quand donner à une idée l'un de ces statuts en sélectionnant simplement la case correspondante sur l'idée individuelle.

• Inéligible: lorsque l'idée ne répond pas à vos critères prédéfinis pour une idée pertinente. Lorsque cette option est sélectionnée, l'idée ne peut plus faire l'objet d'un vote.

• Répondu: lorsque vous êtes prêt à communiquer sur les prochaines étapes d'une idée qui a atteint le seuil dans le temps.

Remarque: même si une idée a expiré ou n'a pas encore atteint le seuil, vous pouvez toujours décider d'aller de l'avant avec elle (par exemple, parce qu'elle correspond à vos projets politiques existants).

En sélectionnant l'un de ces statuts manuels, vous devrez fournir une mise à jour écrite de cette idée, visible par tous.

Créer votre propre statut

Tous les nouveaux statuts que vous créez sont également des statuts manuels.

Vous pouvez créer de nouveaux statuts en vous rendant sur la plateforme "settings" > cliquez sur l'onglet "Input statuses" > en appuyant sur le bouton "add status". Vous pouvez y définir le nom du nouveau statut, sa couleur et la fonction qu'il représente.

Fixer des règles et des conditions

Seuil de vote

Le nombre de votes requis pour qu'une proposition soit prise en considération. En règle générale, ce chiffre est souvent exprimé en % de votre population totale (c'est-à-dire 1 à 3 % de la population).

Jours pour atteindre le seuil

Le nombre de jours dont ils disposent pour obtenir des soutiens. Il est important de trouver un équilibre entre laisser le temps nécessaire pour obtenir des soutiens et motiver les personnes à travailler activement sur leurs propositions. 3 mois, ou 90 jours, est souvent l'idéal.

Options de participation

Anonymat de l'utilisateur

Si vous autorisez les utilisateurs à participer de manière anonyme, leur identité sera cachée aux autres utilisateurs et aux administrateurs du projet. La modération de leurs contributions reste possible.

Évaluer les Propositions

Si vous activez l'option "Require Admin review of input", le statut "pre-screening" apparaîtra et chaque nouvelle idée soumise se verra attribuer ce statut automatiquement. Les idées ne seront pas visibles tant qu'un administrateur ne les aura pas examinées et approuvées. Notez qu'il n'est plus possible de modifier une idée une fois qu'elle a été examinée et approuvée.

(si vous ne voyez pas cette option, cela signifie qu'elle ne fait pas partie de votre plan tarifaire)

Soutien/parrainage

Si vous souhaitez renforcer la légitimité et la visibilité d'une proposition, vous pouvez activer le cosponsoring en activant la case à cocher "Require cosponsors per input" (Exiger des cosponsors pour chaque contribution). Les idées ne seront pas visibles tant qu'un nombre de cosponsors n'aura pas été atteint. Lorsque vous activez cette fonction, vous pouvez indiquer le nombre de soutiens dont un participant a besoin pour que sa proposition soit éligible.

Lorsque quelqu'un crée une idée, il y aura un champ où les cosponsors pourront être invités à le faire. Les utilisateurs qui soutiennent une proposition doivent disposer d'un compte sur la plateforme. Ils recevront un email les invitant à soutenir une proposition.

Mise en place du formulaire de saisie

Le formulaire de saisie est personnalisé de la même manière que la méthode d'idéation.

La seule différence dans cette méthode est que si l'option de coparrainage est sélectionnée, comme décrit ci-dessus, une section supplémentaire au bas du formulaire de saisie apparaîtra pour ajouter les noms des coparrains :

De même, si l'option d'anonymat de l'utilisateur est sélectionnée, une section supplémentaire apparaîtra au bas du formulaire de saisie :

Propositions/pétitions Visibilité

Ajouter les propositions/pétitions à la barre de navigation

Pour que cette page soit facilement trouvée par les résidents, vous pouvez l'épingler à votre barre de navigation.

Allez sur "Pages & menu" > cliquez sur "add project to the navbar" > dans le pop up vous pouvez sélectionner la proposition/le projet de compétition.

N'oubliez pas : vous ne pouvez ajouter qu'un maximum de 5 pages dans la barre de navigation (en plus des pages d'accueil et de projets) !

Mettre en évidence les propositions/pétitions sur la page d'accueil

Vous pouvez également mettre en avant ce projet sur la page d'accueil afin qu'il soit encore plus visible pour les résidents.

Allez dans "Pages & menu" > cliquez sur "edit" à côté de la page "Home" > dans le homepage builder faites glisser et déposez l'option "Highlight" n'importe où dans votre page d'accueil.

Vous pouvez configurer les titres/descriptions/boutons à votre convenance dans la fenêtre pop-up de droite.

Modérer les propositions

Une fois que votre projet de proposition/pétition est publié, vous pouvez modérer et gérer les idées dans l'onglet "Gestionnaire de contributions".

Affecter des membres du projet et des administrateurs aux idées

Chaque nouvelle idée peut être attribuée à vous-même ou à l'un des autres administrateurs de la plateforme. Ce faisant, cette personne devient responsable du suivi et sera avertie lorsque son action sera requise.

Vous pouvez choisir le "destinataire par défaut" en allant dans les paramètres du projet > et en cliquant sur "droits d'accès" > sous "qui est responsable du traitement des messages", vous pouvez choisir le membre du personnel qui sera assigné par défaut.

Vous pouvez toujours décider d'attribuer certaines idées à d'autres administrateurs de plateforme et chefs de projet en sélectionnant leur nom dans le menu déroulant "Destinataire" du gestionnaire de saisie.

Changement de statut

Comme indiqué ci-dessus, certains statuts sont activés automatiquement, tandis que d'autres doivent être sélectionnés manuellement. En règle générale, chaque fois qu'une idée change de statut, les résidents qui suivent cette idée reçoivent un courrier électronique les informant du changement de statut.

Le changement de statut et la description du statut seront affichés en haut de la boîte "à propos".

Commentaire interne

Si vous travaillez avec d'autres administrateurs à la modération de propositions, il peut être utile de pouvoir laisser des commentaires sur des propositions spécifiques que seuls les autres administrateurs peuvent voir. Pour faciliter cette collaboration interne, vous pouvez utiliser la fonction "Conversation interne".

Si vous appuyez sur une idée dans le gestionnaire d'entrée, une fenêtre contextuelle s'affiche et vous permet d'obtenir plus d'informations sur l'idée, d'ajouter des mises à jour officielles et, en bas, de basculer entre "Conversation interne" et "Discussion publique".

(si cette option n'apparaît pas, cela signifie qu'elle ne fait pas partie de votre plan tarifaire)