Recueillir les Propositions des habitants

Soyez au plus près des idées et observations de vos habitants.

Stijn Zwarts avatar
Écrit par Stijn Zwarts
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cet article, nous expliquons comment fonctionne le module "Propositions". Vous apprendrez à activer ce module participatif, à le paramétrer (ex: définir le seuil de participation), et à organiser votre retour vers les habitants.

Remarques sur les Propositions :

• Pensez aux types de propositions que vous souhaiteriez recevoir (spécifiques à un sujet ou à un lieu)

• Assurez-vous que vous disposez des ressources nécessaires pour donner suite aux propositions qui répondent à vos critères de dépôt.

Qu'est-ce que le module Propositions?

Les Propositions sont une forme de participation ascendante . Ce type de participation se différencie de la méthode d'idéation ("recueillir des contributions et des commentaires"), car ces Propositions ne sont pas cantonnées à un projet existant sur la plateforme. Plutôt que de répondre à une question fixe posée par la municipalité (par exemple, "comment nommer la nouvelle place du village ?"), il s'agit de Propositions spontanées des habitants (par exemple, "nous souhaitons organiser une marche exploratoire annuelle"). Les Propositions sont une forme de "boîte à idées" ouverte en continu.

Les Propositions permettent aux habitants de déposer une proposition à tout moment, et de recueillir un soutien collectifpour leur proposition. Un retour officiel est dû à celles qui atteignent le seuil prédéfini. Une Proposition peut être une simple demande adressée à la municipalité, mais elle peut aussi être un appel à soutien de celle-ci dans la réalisation d'un projet.

Les Propositions des habitants vous permettent de suivre ce qu'ils jugent important, directement sur votre plateforme de participation. C'est une source d'information importante. De plus, c'est une manière de donner aux habitants un espace participatif plus élargi.

Vous fixez les règles concernant les Propositions, et lorsqu'une Proposition répond à ces règles, vous vous engagez à "donner suite". Si elle ne répond pas aux règles, la Proposition en reste là.

Vous gardez la main, et notre plateforme vous donne les outils nécessaires pour pouvoir suivre l'activité sur la plateforme.

Activer le module Propositions

Pour ouvrir le module au public, vous devez activer trois éléments :

1. Dans votre panneau d'administration, cliquez sur l'onglet "Propositions". Cliquez sur le deuxième onglet "Paramètres". Activez les propositions.

2. Ajoutez un onglet Propositions dédié dans votre barre de navigation. Cliquez sur "Pages et menu" dans le panneau d'administration. Vérifiez que "Propositions" figure dans la liste des pages affichées dans votre barre de navigation. Si ce n'est pas le cas, faites défiler la page jusqu'à "Autres pages disponibles" et cliquez sur "Ajouter à la barre de navigation" à côté de la page "Propositions". La section des Propositions est désormais accessible par la barre de navigation.

3. Pour ajouter une section ou un bouton Propositions à votre page d'accueil (en plus de l'onglet), cliquez sur "Pages et menu" dans le panneau d'administration. Cliquez ensuite sur "Modifier" à côté de "Page d'accueil". L'éditeur de page d'accueil s'ouvre. Dans la colonne de gauche, cliquez sur "Propositions" et faites glisser cet élément sur votre page d'accueil, puis décidez de l'endroit de la page d'accueil où vous souhaitez afficher la section "Propositions".

Configuration

Avant de paramétrer la section des Propositions, il est judicieux de configurer d'abord les Propositions. Vous gardez la main sur le processus en définissant les conditions des Propositions. Des règles claires augmentent la transparence et vous faciliteront le traitement des Propositions .

Anonymat de l'utilisateur

Si vous autorisez les utilisateurs à participer de manière anonyme, leur identité sera cachée aux autres utilisateurs et aux administrateurs du projet. La modération de leurs contributions reste possible.

Évaluer les Propositions

Si vous activez la fonction "Vérification prépublication", les Propositions ne seront pas visibles tant qu'un administrateur ne les aura pas lues et approuvées. Notez qu'il est impossible de modifier les propositions une fois qu'elles ont été approuvées.

L'accès à cette fonctionnalité dépend de votre type de licence.

Soutien/parrainage

Si vous souhaitez renforcer la légitimité et la visibilité d'une Proposition, vous pouvez activer le "Soutien/parrainage". Les propositions ne seront pas visibles tant qu'un nombre de soutiens n'aura pas été atteint. Lorsque vous activez cette fonction, vous pouvez indiquer le nombre de soutiens dont un participant a besoin pour que sa proposition soit éligible.

Lorsque quelqu'un crée une proposition, il y a un champ où renseigner les noms d'utilisateurs invités à soutenir la proposition. Les utilisateurs qui soutiennent une proposition doivent disposer d'un compte sur la plateforme. Ils recevront un email les invitant à soutenir une proposition.

Définir les conditions

A. Seuil de vote

Le nombre de votes requis pour qu'une proposition soit prise en considération. En règle générale, ce chiffre est souvent exprimé en % de votre population totale (c'est-à-dire 1 à 3 % de la population).

B. Jours pour atteindre le seuil

Le nombre de jours dont ils disposent pour obtenir des soutiens. Il est important de trouver un équilibre entre laisser le temps nécessaire pour obtenir des soutiens et motiver les personnes à travailler activement sur leurs propositions. 3 mois, ou 90 jours, est souvent l'idéal.

C. Les critères d'une Proposition

Les critères d'éligibilité sont communiqués à toutes les personnes qui souhaitent déposer une Proposition.
Un ensemble de critères couramment utilisés : « La proposition devrait…

• être dans les compétences de la municipalité

• servir l'intérêt général et non l'intérêt personnel

• ne doit pas faire de discrimination fondée sur le sexe, la race, l'âge, …

• ne doit pas nuire à autrui

• être viable en termes de budget

• être viable en termes de temps

• ne doit pas faire partie d'un projet existant déjà

• se différencier des autres propositions déjà présentes sur la plateforme.

À quoi les citoyens peuvent-ils s'attendre lorsque leurs propositions atteignent le seuil dans les délais ?

C'est l'étape la plus importante. Ici, vous définissez ce qui se passe lorsqu'une proposition recueille le nombre de votes requis dans un certain nombre de jours. L'option la plus courante consiste à inviter l'auteur ou les auteurs de la proposition à la prochaine réunion municipale pour présenter la proposition.

Mais c'est à vous de proposer ce qui convient le mieux à votre contexte, à vos besoins et aux ressources dont vous disposez.

Quelques options alternatives :

• Retour officiel du service chargé de la plateforme

• Mise en relation avec une personne spécialisée sur le sujet de la proposition (ex: un agent du service d'urbanisme si la proposition concerne un aménagement).

• Soutien logistique/financier/communication

Ce choix est clairement montré à tous les citoyens, afin qu'ils sachent à quoi s'attendre et ce qu'il ne faut pas faire. Il s'agit de gérer les attentes.

Page d'information sur les Propositions

Dans cette section, vous pouvez donner plus d'informations sur les propositions et, à l'aide des codes préremplis, vous pouvez remplir automatiquement la page d'information avec les critères d'éligibilité que vous avez défini plus haut, et ce qui se passe lorsque le seuil est atteint.

Voici à quoi ressemblent les codes :

• $|initiativesEligibilityCriteria|

• $|initiativesThresholdReachedMessage|

Un lien vers cette page d'information sera automatiquement inséré dans le sous-titre de la page de la proposition.

Modérer les propositions

Vue d'ensemble

Dans l'onglet "Propositions" du tableau administrateur, vous pouvez facilement suivre toutes les propositions en cours et les nouvelles propositions. Vous pouvez découvrir à qui elles sont attribué, le nombre de jours restants et le soutien qu'elles ont déjà recueilli.

Les nouvelles propositions et les propositions ayant atteint le seuil de vote sont également répertoriées dans votre rapport hebdomadaire par email.

Attribuer

Chaque nouvelle proposition peut être attribuée à vous-même ou à l'un des autres administrateurs de la plateforme. Ce faisant, cette personne devient responsable du suivi et sera avertie lorsque son action sera requise.

Commentaire interne

Si vous travaillez avec d'autres administrateurs à la modération de propositions, il peut être utile de pouvoir laisser des commentaires sur des propositions spécifiques que seuls les autres administrateurs peuvent voir. Pour faciliter cette collaboration interne, vous pouvez utiliser la fonction "Conversation interne".

Dans l'onglet "Proposition" du panneau administrateur, vous pouvez laisser des commentaires internes lorsque vous cliquez sur une proposition. En bas de l'écran, vous pouvez choisir entre "Conversation interne" et "Discussion publique".

L'accès à cette fonction dépend de votre type de licence.

Statut

Par défaut, cinq statuts s'affichent dans l'onglet "Propositions" du panneau administrateur. Ils sont décrits ci-dessous.

Si vous bénéficiez d'une licence Premium, nous pouvons vous créer des statuts personnalisés ou modifier les statuts par défaut (veuillez contacter l'équipe support via la bulle de chat sur votre plateforme).

Changement de statuts automatique

3 des 5 statuts sont automatiques et ne peuvent pas être sélectionnés manuellement.

• Soumise: le statut d'une proposition qui a été publiée et qui a encore le temps de recueillir des soutiens.

• Expirée: le statut d'une proposition qui n'a pas obtenu suffisamment de votes dans le nombre de jours prédéfini.

• Seuil atteint: le statut lorsqu'une proposition a obtenu suffisamment de votes dans les délais.

Changement de statuts manuel

Les deux autres statuts sont des statuts manuels. Vous pouvez décider d'attribuer l'un de ces statuts à une proposition en cochant la case correspondante sur la proposition.

• non-éligible: lorsque la proposition ne répond pas à vos critères prédéfinis (qui peuvent être modifiés dans l'onglet "Paramètres"). Lorsque cette option est sélectionnée, la proposition ne peut plus recevoir de votes.

• Répondue: lorsque vous êtes prêt à communiquer sur les prochaines étapes d'une proposition qui a atteint le seuil dans les temps.

Remarque: même si une proposition a expiré ou n'a pas encore atteint le seuil, vous pouvez toujours décider de la poursuivre (par exemple, parce qu'elle correspond à de futures ambitions participatives).

Si vous choisissez l'un de ces statuts manuels, vous devrez fournir une mise à jour officielle écrite pour cette proposition, visible par tous.

Prêt à lancer le module "Propositions" sur votre plateforme ? Nous sommes là pour vous aider !