Erstellen einer erweiterten Umfrage

Sie können Umfragen mit unserem intern entwickelten Umfragetool erstellen

Stijn Zwarts avatar
Verfasst von Stijn Zwarts
Vor über einer Woche aktualisiert

Um Ihnen mehr Möglichkeiten zu bieten, Beiträge für eine qualitativ hochwertige Beteiligung zu sammeln und zu verwalten, haben wir unser eigenes plattforminternes Umfragetool entwickelt. Mit diesem Tool können Sie nahtlos Umfragen erstellen, Daten sammeln, Ergebnisse analysieren und herunterladen - alles auf der sicheren CitizenLab-Plattform.

Ohne die Plattform verlassen zu müssen, können Sie Fragebögen mit kurzen, langen oder numerischen Antworten, Mehrfach- oder Einfachauswahl, oder linearen Skalen erstellen und sogar Logiken hinzufügen. Sie können sich die Ergebnisse auch in Echtzeit auf der Plattform ansehen oder die Daten zur weiteren Analyse einfach über Tabellenkalkulationen exportieren.

Erstellen einer plattforminternen Umfrage

Um eine erweiterte Umfrage zu erstellen, können Sie mit der Erstellung eines Projekts beginnen.

Im Abschnitt "Was wollen Sie tun?" können Sie die Methoden auswählen, die Sie für das Projekt verwenden möchten. Hier wählen Sie "Umfrage erstellen".

Nachdem Sie das Projekt und die Phasen mit ihren Details erstellt haben, erhalten Sie eine Option namens Umfrage zu den Phasen, die Sie ausgewählt haben "Erweiterte Umfrage erstellen.

Um Umfragefragen zu erstellen, klicken Sie bitte auf "Bearbeiten". Dann wird ein Umfrage-Editor angezeigt, in dem Sie links Seiten und alle in der Umfrage verfügbaren Fragen finden.

Wenn Sie eine Seite oder eine Frage hinzufügen oder bearbeiten, werden Ihnen auf der rechten Seite Details zur Bearbeitung angezeigt.

Seiten

Seiten können verwendet werden, um eine lange Liste von Fragen zu unterteilen und Ihre Umfrage besser zu organisieren. Wenn Sie einer Seite Fragen hinzufügen, werden die Fragen direkt unter der Beschreibung der Seite angezeigt. Wenn Sie einer Seite keine Fragen hinzufügen, fungiert die Seite als informativer Trenner.

DEMNÄCHST

Sie können zwischen einem normalen Seitenaufbau oder einem kartenbasierten Seitenaufbau wählen:

Normale Seite

Sie können der Seite einen Titel und eine Beschreibung geben, wie Sie es von Ihren Projekten gewohnt sind. Sie können Bilder hinzufügen, Videos einbetten und Links zu anderen Webseiten hinzufügen.

Kartenbasierte Seite

Bei der Einrichtung der kartenbasierten Seite können Sie auch eine Kartenebene konfigurieren, die neben den Fragen auf dieser Seite als kontextbezogene Information für die Umfrage erscheint. Klicken Sie einfach auf "Karte konfigurieren" und Sie können den Zoom und die Koordinaten bearbeiten sowie GeoJson-Ebenen hochladen (und ESRI-Kartenebenen, wenn Sie Zugriff auf diese Funktion haben).

Frage-Typen

Bei jedem Fragetyp haben Sie die Möglichkeit, die Frage als erforderlich zu kennzeichnen, den Titel der Frage, eine Beschreibung oder Erklärung der Frage hinzuzufügen.

Kurze Antwort

Wählen Sie diese Option, wenn Sie eine kurze Antwort auf eine Frage erfassen möchten. Je nach Tarif (mit Zugang zu unserem KI-Paket) können Sie Textantworten mit KI zusammenfassen und kategorisieren.

Lange Antwort

Wählen Sie diese Option, wenn Sie eine lange Antwort auf eine Frage erfassen möchten. Abhängig von Ihrer Lizenz (mit Zugang zu unserem KI-Paket) können Sie Textantworten mit KI zusammenfassen und kategorisieren.

Der Unterschied zu "Kurze Antwort" besteht darin, dass das angezeigte Feld größer ist, so dass es für Nutzer*innen einfacher und einladender ist, eine längere Antwort zu hinterlassen.

Einzige Wahl

Wenn Sie diese Option wählen, können Sie Ihrer Frage Antwortoptionen hinzufügen. Benutzer können nur eine Antwort auswählen.

Mehrfachauswahl

Wenn Sie diesen Fragetyp auswählen, können Sie Ihrer Frage Antwortoptionen hinzufügen. Die Benutzer können dann mehrere Antworten auswählen.

Bildauswahl

Wenn Sie möchten, dass die Teilnehmer zwischen verschiedenen Bildern wählen, können Sie den Fragetyp 'Bildauswahl' verwenden. Sie können Ihrer Frage Bilder hinzufügen und das Bild mit einer kurzen Beschreibung versehen. Wenn 'Anzahl der Antworten begrenzen' aktiviert ist, müssen die Befragten die angegebene Anzahl von Antworten auswählen, um fortzufahren.

Lineare Skala

Bei Fragen mit linearer Skala können Sie den Bereich und die Beschriftung der Mindest- und Höchstwerte hinzufügen.

Nummer

Wählen Sie diese Option, wenn Sie eine Nummer erfassen und verhindern möchten, dass Personen den Text ausfüllen.

Datei hochladen

Mit dem Fragetyp 'Datei-Upload' können Sie Ihre Befragten auffordern, eine Datei zu ihrer Umfrageantwort hochzuladen. Die Dateien werden in der Vorschau der Ergebnisse als Links angezeigt und auch beim Export der Ergebnisse werden die Dateien als URL angezeigt und können von dort heruntergeladen werden. Es ist nicht möglich, die Dateien in großen Mengen herunterzuladen.

DEMNÄCHST

Fragen zur Kartierung

Unsere kartenbasierte Umfrage-Toolbox bietet die folgenden Funktionen:

Pin auf Karte setzen

Mit unserer Fragefunktion „Pin setzen“ können Nutzer*innen an beliebiger Stelle auf der Karte einen Pin setzen, um als Antwort auf Umfragefragen bestimmte Standorte hervorzuheben. Dieses vielseitige Tool eignet sich perfekt für die Erfassung geografisch relevanter Datenpunkte, z. B. zur Identifizierung verbesserungsbedürftiger Bereiche, zum Vorschlagen neuer Projektstandorte oder zur Meldung von Vorfällen.

Route/Linie in Karte einzeichnen

Mit unserer neuen Frage "Route zeichnen" können Sie Routen erstellen, indem Sie Punkte, die durch Linien verbunden sind, auf der Karte hinzufügen. Diese Funktion ist besonders nützlich, um Informationen über bevorzugte Reisewege, vorgeschlagene Routen für neue Infrastrukturen oder die Dokumentation bestehender Wege zu sammeln. Die Nutzer*innen können einfach auf die Karte klicken, um Punkte hinzuzufügen. Das System verbindet sie automatisch mit einer Linie und stellt die Route übersichtlich dar. Diese Funktionalität ist ideal für Stadtplanung, Verkehrsstudien und alle Szenarien, in denen das Verständnis von Bewegungsmustern wichtig ist.

Gebiet/Poligon in Karte einzeichnen

Mit der Frage "Bereich zeichnen" können Sie Umrisse zeichnen und Formen ausfüllen, um bestimmte Bereiche auf der Karte darzustellen. Durch das Hinzufügen von Punkten, die automatisch miteinander verbunden werden, um eine geschlossene Form zu bilden, können Nutzer*innen Grenzen für Zonen wie geplante Entwicklungsgebiete, Schutzgebiete oder Gemeinschaftsräume definieren. Diese Funktion ist von unschätzbarem Wert für Projekte, die eine genaue Gebietsabgrenzung erfordern, z. B. bei der Flächennutzungsplanung, bei Umweltverträglichkeitsprüfungen und bei Anträgen auf Bebauung. Die ausgefüllten Formen bieten ein klares und leicht interpretierbares Bild des definierten Bereichs, was die Analyse der gesammelten Daten und das Handeln darauf erleichtert.

ESRI Shapefile Upload Frage

Mit der Frage "ESRI Shapefile Upload" können Benutzer Shapefiles hochladen, die dann automatisch als GeoJson-Dateien in die Umfrageergebnisse eingelesen werden. Shapefiles werden häufig in GIS (Geographische Informationssysteme) verwendet und können verschiedene räumliche Datentypen wie Punkte, Linien und Polygone darstellen. Diese Funktion ist besonders vorteilhaft, wenn Ihre Konsultation spezialisierte Akteure wie Stadtplaner oder Architekten einbezieht, die möglicherweise detailliertere räumliche Daten übermitteln müssen.

Bitte beachten Sie, dass unsere Mapping-Tools so konzipiert sind, dass nur eine Eingabe pro Fragetyp erfasst. Wenn Sie also mehrere Eingaben für einen bestimmten Fragetyp erfassen müssen, z. B. mehrere Routen oder Bereiche, müssen Sie Ihrer Umfrage zusätzliche Instanzen dieses Fragetyps hinzufügen.

Alle Mapping-Fragen und Karten-Layouts können individuell konfiguriert werden , um verschiedene Bereiche zu präsentieren. Um die Karte zu bearbeiten, klicken Sie auf 'Karte konfigurieren'. Sie können den Standardmittelpunkt und -zoom ändern und GeoJSON-Ebenen (und ESRI-Karten, falls Sie Zugriff auf diese Funktion haben) hinzufügen.

Visualisierung und Filterung der Ergebnisse der Mapping-Fragen

Alle Antworten werden auf einer Karte auf der Registerkarte Umfrageergebnisse im Backoffice des Projekts zusammengefasst. Zusätzlich können Sie bei der Frage "Pins anlegen" einen Button aktivieren, um die Pins als Heatmap zu visualisieren, damit Sie auf einen Blick sehen, wo die meisten Pins platziert wurden.

Um die Antworten der einzelnen Befragten zu visualisieren und zu filtern, müssen Sie die KI-Analyseoberfläche öffnen. Klicken Sie auf "KI-Einblicke anzeigen" neben einer Kurz- oder Langantwortfrage irgendwo in Ihrer Umfrage. Wenn Sie keinen Zugang zu dieser Funktion haben, bedeutet dies, dass sie nicht in Ihrer Lizenz enthalten ist.

WICHTIG: Sie müssen irgendwo in Ihrer Umfrage eine Frage mit kurzer/langer Antwort haben, um diese KI-Schnittstelle öffnen zu können

Dort sehen Sie die Nutzer*innen (grün) und die individuellen Antworten dieser Nutzer*innen einschließlich ihrer Eingaben zu den Mapping-Fragen (blau). Hier können Sie einzelne Antworten auf der Grundlage der Antworten auf frühere Fragen filtern. Die Uploads, die bei der Frage "ESRI Shapefile Upload" hinzugefügt werden, werden auch auf einer Karte (rot) in einer weniger detaillierten geografischen Form dargestellt, damit Sie die Grundzüge des hochgeladenen Vorschlags leicht erkennen können. Um das vollständige ESRI-Shapefile mit Farben und Texturen zu sehen, müssen Sie die Datei in einem externen Kartierungsprogramm (z.B. Mapshaper) öffnen.

In dieser Schnittstelle können Sie nicht einfach durch eine aggregierte Karte filtern, um geografische Muster aufzudecken. Daher empfehlen wir Ihnen, ein Tool eines Drittanbieters, wie z.B. mapshaper, zu verwenden, um die geografischen Eingaben für Linien und Polygone anzuzeigen/zu filtern und tiefergehende Analysen durchzuführen.

Berichterstattung über die Ergebnisse der Mapping-Fragen

Sie können das Berichtstool "Umfragefrage" verwenden, um die aggregierten Ergebnisse für jede Mapping-Frage auf einer Karte anzuzeigen.

Bitte beachten Sie, dass es im Berichtsersteller derzeit nicht möglich ist, Mapping-Fragen nach einzelnen Antworten oder demografischen Informationen zu filtern, wie dies bei anderen Fragetypen mit der Funktion zur Datengruppierung möglich ist. Wenn Sie jedoch externe Mapping-Tools verwenden, können Sie diese Antworten wie oben beschrieben filtern, Screenshots von den Ergebnissen machen und diese Screenshots als Bilder in den Report Builder einfügen. Beispiel unten:

Vorschau

Sie können eine Vorschau des Fragebogens über die Schaltfläche "Umfrage ansehen" oben rechts aufrufen. Nachdem Sie die Fragen erstellt haben, die Umfrage unbedingt speichern! Am besten auch schon während des Prozesses.

Ihnen werden Optionen zum Ausschalten der Antwortsammlungen, zum Anzeigen der Ergebnisse, zum Bearbeiten der Umfrage, zum Anzeigen der Umfrage oder zum Löschen der Ergebnisse angezeigt. Das Löschen der Ergebnisse kann nicht rückgängig gemacht werden.

Tipp: Wenn Sie gerade Ihre Umfrage erstellen und Testumfrageantworten einreichen, um sicherzustellen, dass auf der User*innenseite alles richtig aussieht, löschen Sie diese Einsendungen unbedingt, bevor Sie die Umfrage für die breite Öffentlichkeit öffnen. Sie können dies tun, indem Sie auf die Schaltfläche 'Umfrageergebnisse löschen' klicken.

Sie können auch die aggregierten Ergebnisse quantitativer Fragen innerhalb Ihrer Umfrage auf der Plattform einsehen. Sie erhalten die Antworten auf Fragen mit einfacher/mehrfacher Auswahl und auf lineare Fragen in Form eines Diagramms, das den Prozentsatz und die Anzahl der Personen anzeigt, die die jeweilige Auswahl getroffen haben.

Die Antworten auf die Umfrage können Sie über die Schaltfläche 'Umfrageergebnisse herunterladen' herunterladen. Sie finden diese Schaltfläche in der Dropdown-Liste, wenn Sie auf die 3 Punkte klicken.

Dieser Export enthält auch URLs zu Bildern und Anhängen, die die Befragten in ihrer Umfrage eingereicht haben, so dass Sie jeden Anhang einzeln aus dem Export herunterladen können. Es ist nicht möglich, diese Anhänge in großen Mengen herunterzuladen.

Es ist nicht möglich, einzelne Antworten im Backend des Projekts zu löschen. Wenn Sie bestimmte Antworten löschen möchten, exportieren Sie am besten alle Ergebnisse und löschen die Antworten aus dem Export.

Hinweis zum Datenschutz: Sie können natürlich unser plattforminternes Umfragetool verwenden, um Informationen auch von nicht registrierten Nutzer*innen zu sammeln. Für eine rechtliche Beratung in Bezug auf die DSGVO sollten Sie sich jedoch an rechtliche Expter*innen wenden.

Es wird allgemein empfohlen, am Ende der Umfrage eine separate Frage zu stellen, die es den Befragten ermöglicht, die Seite mit den Datenschutzrichtlinien einzusehen und ihnen zuzustimmen oder sie abzulehnen. Sie können dies tun, indem Sie eine erforderliche Einfachauswahlfrage erstellen.

Sammeln von Antworten

Wenn die Umfrage für Antworten geöffnet ist, werden teilweise ausgefüllte Umfragen automatisch gespeichert. Das bedeutet, wenn ein Benutzer die Umfrage nicht in einem Durchgang ausfüllt, wird sie automatisch gespeichert und kann später beendet werden.

Benutzer, die eine Umfrage nicht abgeschlossen haben, erhalten 1 Tag, nachdem die Plattform die Umfrage zuletzt als Entwurf gespeichert hat, eine E-Mail mit einer Erinnerung. Diese Erinnerung kann unter 'Nachrichten' -> 'Automatische E-Mails' ausgeschaltet werden.

Logik in Ihren Umfragen verwenden

Mit Logiken können Sie den Ablauf von Umfragen steuern und den Befragten nur relevante Seiten anzeigen lassen.

Unser plattforminternes Umfragetool unterstützt Logiken auf zwei Ebenen:

Logik auf der Ebene der Frage

Auf der Ebene der Fragen: Damit können Sie entscheiden, welche Seite die Befragten als nächstes aufrufen sollen, und zwar auf der Grundlage ihrer Antworten auf eine einzelne Auswahlfrage oder eine Frage mit linearer Skala. [Bitte beachten Sie, dass wir diese Art von Logik nur für einzelne Auswahlfragen unterstützen].

• Nehmen wir an, Sie erstellen eine Umfrage, die an die Einwohnenden von Brooklyn verschickt wird. Sie möchten die Einwohnenden nach ihren Postleitzahlenaufteilen, so dass Sie ihnen dann eine Reihe von Fragen stellen können, die sich auf das Viertel beziehen, in dem sie leben.

Wir würden wahrscheinlich mit einer Frage wie dieser beginnen: "Wie lautet Ihre Postleitzahl?" Wir würden sie als obligatorische Einzelauswahlfrage festlegen.

Klicken Sie dann im Seitenbereich rechts auf Logik und fügen Sie eine Logik hinzu, um die Befragten je nach ihrer Antwort auf eine andere Seite zu schicken. Nehmen wir an, Sie haben bereits die drei verschiedenen Seiten erstellt, auf die Sie die Einwohnenden je nach ihrer Postleitzahl leiten möchten. Jede enthält eine Liste von Fragen, die sich auf die drei von Ihnen untersuchten Stadtteile beziehen: Park Slope, Crown Heights und Boreum Hill. Wir würden dann einfach eine Logik einrichten, die besagt: 'Wenn die Antwort z.B. 11217 ist', dann 'Nächste Seite ist z.B. Seite 3 - Park Slope'.

Wenn Sie eine Postleitzahlenoption festgelegt haben, die z.B. "Keine von diesen" lautet, um sicherzustellen, dass Befragte, die nicht in den Postleitzahlen wohnen, die Sie befragen wollten, nicht an der Umfrage teilnehmen, können Sie eine Logik festlegen, um diese Befragten zum Ende der Umfrage zu schicken.

Logik auf Seitenebene

• Auf Seitenebene: Damit können Sie festlegen, an welche Seite die Befragten gesendet werden sollen, unabhängig von ihren Antworten auf die Fragen auf der Seite.

In Anlehnung an unser obiges Beispiel würden Sie wahrscheinlich nicht wollen, dass die Einwohner*innen von Park Slope die folgenden Seiten mit den Fragen sehen, die an die Einwohner von Crown Heights oder Boerum Hill gerichtet sind. Klicken Sie in diesem Fall im Seitenbereich rechts auf Logik und stellen Sie den Seitenfluss so ein, dass die nächste Seite z.B. die letzte Umfrageseite ist und nicht die Crown Heights-Seite.

Ein paar zusätzliche Dinge, die Sie über die Logik für plattforminterne Umfragen wissen sollten:

• Wir lassen nicht zu, dass die Logik die Befragten auf eine vorherige Frage verweist.

• Wir haben keine Logik für Multiple-Choice-Fragen

• Alle Fragen auf einer Seite sind für alle Befragten sichtbar, die auf diese Seite gelangen.

• Wir unterstützen keine Logik zwischen Fragen innerhalb einer Seite. Wenn dies das gewünschte Verhalten ist, besteht eine Möglichkeit darin, mehrere Seiten mit einer einzigen Frage zu erstellen und die Logik zwischen diesen Seiten festzulegen.

• Fragen mit einfacher Auswahl oder linearer Skala mit Logik sind standardmäßig erforderlich.

• Wir empfehlen Ihnen dringend, die Umfrage zu testen, bevor Sie sie starten, um sicherzustellen, dass sie sich wie gewünscht verhält.

Wer kann an meiner Umfrage teilnehmen? Eine Anmerkung zu den Zugriffsrechten?

• Wenn Sie die Zugriffsrechte für Ihre Umfragen so einrichten, dass jeder teilnehmen kann, ohne eine E-Mail-Adresse anzugeben oder seine Identität zu überprüfen... haben wir keine Möglichkeit, zu verhindern, dass eine Person mehrere Umfragen einreicht. Bitte beachten Sie das:

• Wir verfolgen die IP-Adresse nicht, so dass Sie keine Duplikate erkennen können.

• Unsere Back-Office-Schnittstelle erlaubt es nicht, einzelne Umfrageantworten zu löschen.

• Wenn Sie von den Umfrageteilnehmern eine E-Mail-Bestätigung oder die Erstellung eines Kontos verlangen, können sie nur eine Umfragebeantwortung für diese Phase abgeben.