Todas las coleccionesGestión de la plataforma
¿Cuáles son las diferentes funciones en la plataforma?

Visitante - Usuario - Participante - Gestor de proyectos - Gestor de carpetas - Admin

Joost Vandenbroele avatar
Escrito por Joost Vandenbroele
Actualizado hace más de una semana

Estos son diferentes roles que pueden tener los usuarios de la plataforma:

Visitante

una persona que simplemente ve la plataforma y no inicia sesión ni se registra

Usuario

una persona que se haya registrado en la plataforma

Participante

una persona que realiza una acción en un proyecto o que sigue un proyecto

una persona que tiene derechos para gestionar un proyecto

una persona que tiene derechos para gestionar una carpeta, y todos los proyectos dentro de la carpeta

Administrador

una persona con una cuenta de administrador y acceso a todo el panel de administración

¿Qué pueden hacer los gestores de proyectos?

Un Gestor de Proyectos puede modificar la configuración del proyecto al que ha sido asignado, incluyendo cambiar el título y la descripción del proyecto y asignar derechos de acceso al proyecto. También pueden crear talleres, ver y dar una "respuesta oficial" a las aportaciones realizadas a su proyecto.

Aprende más sobre cómo configurar un proyecto en este artículo de ayuda.

Realiza un seguimiento de las métricas y los KPI del proyecto

En la pestaña "Participantes", un director de proyecto puede comprobar determinados datos de los participantes. Aquí se muestran los datos sobre la edad y el sexo de los participantes. Estos datos proceden de los campos de registro por defecto "Sexo" y "Año de nacimiento" que están activados por defecto en las plataformas.

Nota: si esos campos de inscripción por defecto están desactivados, estos datos no se mostrarán en la pestaña "Participantes".

En "Seleccionar un periodo" se pueden filtrar los datos sobre los participantes en un intervalo de tiempo concreto. Esto puede ser especialmente útil si quieres ver datos sobre los participantes en una determinada fase del proyecto.

En este cuadro de mando, los jefes de proyecto también pueden ver cuándo se publicaron las aportaciones, comentarios y reacciones.

En la pestaña "Tráfico", un gestor de proyectos puede comprobar de dónde proceden los visitantes y participantes. En "Seleccionar un periodo" se pueden filtrar los datos sobre las fuentes de tráfico en un intervalo de tiempo concreto. Esto puede ser especialmente útil si quieres ver datos sobre los participantes en una determinada fase del proyecto.

Mensajería

En la pestaña "Mensajería", los gestores de proyectos pueden enviar correos electrónicos a los participantes en el proyecto.

En "Remitente y destinatario" -> "De" puedes seleccionar qué destinatarios ven como remitente del correo electrónico. Aquí puedes elegir si el correo electrónico se envía desde la cuenta personal del director del proyecto o si procede de un remitente general (muestra el nombre de la plataforma).

En "Las respuestas deben ir a" puedes elegir qué dirección de correo electrónico debe recibir las respuestas directas de los usuarios en tu correo electrónico.

Desde la pestaña Mensajería del Proyecto sólo puedes enviar correos electrónicos a todos los participantes en el proyecto. Para enviar correos electrónicos a otros participantes o subconjuntos de usuarios, ve a la pestaña Mensajería de la Plataforma (sólo disponible para administradores).

Eventos

En la pestaña "Eventos", los gestores de proyectos pueden añadir eventos a su proyecto. Una vez que la gente se ha apuntado a un determinado evento, los gestores de proyectos pueden exportar la lista de asistentes.

Obtén más información sobre los eventos en este artículo de apoyo.

¿Qué pueden hacer los gestores de carpetas?

Por encima de todo lo que puede hacer un gestor de proyectos, un gestor de carpetas puede modificar la descripción y la configuración de una carpeta. Pueden crear nuevos proyectos dentro de esa carpeta, y reciben automáticamente derechos de gestor de proyectos para cualquier proyecto dentro de sus carpetas (aunque el administrador de la plataforma puede revocar esos derechos).

Los gestores de carpetas no pueden eliminar proyectos. Si desean eliminar un proyecto, deberán solicitarlo a un administrador de la plataforma. También pueden poner en "borrador" cualquier proyecto que no deseen conservar, para que no sea visible públicamente.

Acceso a los datos

A partir de mayo de 2024, los jefes de proyecto y los administradores tendrán acceso a los mismos datos de usuario por proyecto al que estén asignados. Si, por ejemplo, un director de proyecto gestiona un proyecto para recoger aportaciones, el director de proyecto podrá ver los datos del usuario (nombre, apellidos, correo electrónico, + campos de usuario/información demográfica) junto con los datos de participación (por ejemplo, aportaciones enviadas) en los paneles del proyecto y también en las exportaciones disponibles en el back-end del proyecto.

Este es el caso de todos los métodos excepto el de votación: para este método aceptamos la "convención" y entendemos que los participantes esperan que su nombre+apellido+correo electrónico no estén vinculados a su voto. Por lo tanto, la exportación de votos sólo incluye información demográfica (pero no información personal identificable como el nombre, los apellidos o el correo electrónico).

La "pestaña de usuario" sólo es visible para los administradores

¿Cómo asigno a alguien una función de gestor de proyecto o de carpeta de proyecto?

Puedes asignar gestores de proyecto a un proyecto en la pestaña Derechos de acceso del proyecto.

Puedes asignar gestores de carpeta a una carpeta en la pestaña Permisos de la carpeta.

Eliminar los derechos de gestión

Hay 2 formas de eliminar los derechos de gestión:

• Ve al proyecto correspondiente, haz clic en "Configuración del proyecto" y ve a "Derechos de acceso". En "Gestión de proyectos" puedes eliminar un gestor de proyectos.

• En la pestaña Usuario, busca el gestor correspondiente. En la columna "Función", haz clic en "Elementos asignados" y haz clic en "Eliminar" junto al proyecto correspondiente.

Esto sólo lo pueden hacer los administradores.

Participantes

Un participante es alguien que ha hecho una de las siguientes cosas: publicar una aportación, reaccionar a una aportación, comentar una aportación, votar, ser voluntario, asistir a actos y seguir un proyecto o aportación.