Alle KollektionenEinrichten Ihrer PlattformRollen auf der Plattform
Was sind die verschiedenen Rollen auf der Plattform?
Was sind die verschiedenen Rollen auf der Plattform?

Besucher*in - Nutzer*in - Teilnehmende - Projektmanager*in - Ordner-Manager*in - Admin

Joost Vandenbroele avatar
Verfasst von Joost Vandenbroele
Vor über einer Woche aktualisiert

Dies sind verschiedene Rollen, die Plattformnutzer*innen einnehmen können:

Besucher*in

eine Person, die die Plattform nur ansieht und sich nicht anmeldet oder registriert

Nutzer*in

eine Person, die sich auf der Plattform registriert hat

Teilnehmende

eine Person, die eine Aktion in einem Projekt durchführt oder einem Projekt folgt

eine Person, die die Rechte hat, ein Projekt zu verwalten

eine Person, die die Rechte hat, einen Ordner und alle darin enthaltenen Projekte zu verwalten

Admin

eine Person mit einem Adminkonto und Zugriff auf das gesamte Admin-Panel

Welche Rechte haben Projektmanager*innen?

Projektmanager*innen können die Einstellungen für das Projekt, dem sie zugewiesen wurden, ändern - einschließlich der Änderung des Projekttitels und der Beschreibung sowie der Zuweisung von Zugriffsrechten für das Projekt. Sie können auch Workshops erstellen, die Beiträge zu ihrem Projekt einsehen und eine "offizielle Antwort" darauf geben.

Erfahren Sie mehr über das Einrichten eines Projekts in diesem Support-Artikel.

Projektmetriken und KPIs verfolgen

Auf der Registerkarte 'Teilnehmende' können Projektmanager*innen bestimmte Daten von Teilnehmenden überprüfen. Hier werden die Daten über das Alter und das Geschlecht der Teilnehmenden angezeigt (sofern vorhanden). Diese Daten stammen aus den Standard-Registrierungsfeldern 'Geschlecht' und 'Geburtsjahr', falls Sie diese nutzen.

Hinweis: Wenn diese Standardregistrierungsfelder deaktiviert sind, werden diese Daten nicht auf der Registerkarte 'Teilnehmende' angezeigt.

Unter 'Zeitraum auswählen' können die Daten über die Teilnehmenden in einem bestimmten Zeitraum gefiltert werden. Dies kann besonders nützlich sein, wenn Sie Daten über Teilnehmende in einer bestimmten Phase des Projekts sehen möchten.

In diesem Dashboard können Projektmanager*innen auch sehen, wann die Beiträge, Kommentare und Reaktionen veröffentlicht wurden.

Auf der Registerkarte 'Daten' können Projektmanager*innen überprüfen, woher die Besucher*innen und Teilnehmenden kommen. Unter 'Zeitraum auswählen' können die Daten über die Kanäle in einem bestimmten Zeitraum gefiltert werden. Dies kann besonders nützlich sein, wenn Sie Daten über Teilnehmende in einer bestimmten Phase des Projekts sehen möchten.

E-Mails

Auf der Registerkarte 'E-Mails' können Projektmanager*innen E-Mails an die Teilnehmenden des Projekts senden.

Unter 'Absender*innen und Empfänger*innen' -> 'Von' können Sie auswählen, wen die Empfänger*innen als Absender*in der E-Mail sehen. Hier können Sie wählen, ob die E-Mail vom persönlichen Konto des Projektmanagers versendet wird oder ob die E-Mail von einem allgemeinen Absender stammt (es wird der Name der Plattform angezeigt)

Unter 'Antworten gehen an' können Sie auswählen, welche E-Mail-Adresse direkte Antworten von Nutzer*innen auf Ihre E-Mail erhalten soll.

Über diese Registerkarte können Sie nur E-Mails an alle Projektteilnehmenden senden. Um E-Mails an andere Teilnehmende oder Gruppen von Nutzer*innen zu senden, gehen Sie auf die Registerkarte E-Mails (nur für Admins verfügbar).

Veranstaltungen

Auf der Registerkarte "Veranstaltungen" können Projektmanager*innen ihrem Projekt Veranstaltungen hinzufügen. Sobald sich Personen für eine bestimmte Veranstaltung angemeldet haben, können Projektmanager*innen die Liste der Teilnehmenden exportieren.

Erfahren Sie mehr über Veranstaltungen in diesem Support-Artikel.

Welche Rechte haben Ordner-Manager*innen?

Über alles, was Projektmanager*innen tun können, hinaus können Ordnermanager*innen die Beschreibung und die Einstellungen eines Ordners ändern. Sie können in diesem Ordner neue Projekte erstellen und erhalten automatisch Projektmanagementrechte für alle Projekte in ihren Ordnern (Admins können diese Rechte widerrufen).

Ordner-Manager*innen können keine Projekte löschen. Wenn sie ein Projekt löschen möchten, müssen sie einen Admin darum bitten, dies zu tun. Sie können auch alle Projekte auf "Entwurf" setzen, sodass sie nicht öffentlich sichtbar sind.

Zugang zu Daten

Ab Mai 2024 haben Projektmanager*innen und Admins Zugriff auf die gleichen Benutzer*innendaten pro Projekt, dem sie zugewiesen sind. Wenn z.B. ein Projektmanager ein Ideensammlungs-Projekt verwaltet, kann er die Benutzerdaten (Name, Nachname, E-Mail, + Benutzerfelder/demografische Informationen) zusammen mit den Teilnahmedaten (z.B. eingereichte Eingaben) in den Dashboards im Projekt und auch in den Exporten, die im Backend des Projekts verfügbar sind, sehen.

Dies gilt für alle Methoden mit Ausnahme der Abstimmungsmethode: Bei dieser Methode gehen wir davon aus, dass die Teilnehmenden erwarten, dass ihr Name+Nachname+E-Mail nicht mit ihrer Stimme verknüpft werden. Daher enthält der Abstimmungsexport nur demografische Informationen (aber keine persönlich identifizierbaren Informationen wie Name, Nachname oder E-Mail).

Die Registerkarte 'Nutzer*innen' ist nur für Admins sichtbar

Wie gebe ich jemandem die Rolle eines Projekt- oder Ordner-Managers/in?

Sie können einem Projekt auf der Registerkarte Zugriffsrechte des Projekts Projektmanager*innen zuweisen.

Sie können einem Ordner auf der Registerkarte Berechtigungen des Ordners Ordner-Manager*innen zuweisen.

Entfernen von Zugriffsrechten

Es gibt 2 Möglichkeiten, die Zugriffsrechte zu entfernen:

• Gehen Sie zu dem entsprechenden Projekt, klicken Sie auf 'Projekteinstellungen' und klicken Sie auf 'Zugriffsrechte'. Unter 'Projektmanager*innen' können Sie Projektmanager*innen entfernen.

• Suchen Sie auf der Registerkarte Nutzer*innen nach der entsprechenden Person. Klicken Sie in der Spalte 'Rolle' auf 'Zugewiesene Elemente' und klicken Sie neben dem entsprechenden Projekt auf 'Entfernen'.

Dies kann nur von Admins durchgeführt werden.

Teilnehmende

Eine Teilnehmende ist jemand, der eines der folgenden Dinge getan hat: einen Beitrag gepostet, auf einen Beitrag reagiert, einen Beitrag kommentiert, abgestimmt, sich als Freiwillige*r gemeldet, an Veranstaltungen teilgenommen hat und einem Projekt oder einem Beitrag folgt.