Toutes les collectionsMise en place de votre plateforme
Quels sont les différents rôles sur la plateforme ?

Visiteur - Utilisateur - Participant - Gestionnaire de projet - Gestionnaire de dossier - Administrateur

Joost Vandenbroele avatar
Écrit par Joost Vandenbroele
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il s'agit de différents rôles que les utilisateurs de la plate-forme peuvent avoir :

Visiteur

une personne qui consulte simplement la plateforme sans se connecter ni s'enregistrer

Utilisateur

une personne qui s'est inscrite sur la plateforme

Participant

une personne qui entreprend une action dans le cadre d'un projet ou qui suit un projet

une personne qui a le droit de gérer un projet

une personne qui a le droit de gérer un dossier et tous les projets qu'il contient

Administrateur

une personne disposant d'un compte d'administrateur et d'un accès à l'ensemble du panneau d'administration

Que peuvent faire les chefs de projet ?

Un chef de projet peut modifier les paramètres du projet auquel il a été affecté, notamment en modifiant le titre et la description du projet et en attribuant des droits d'accès au projet. Ils peuvent également créer des ateliers, consulter et donner une "réponse officielle" aux contributions apportées à leur projet.

Pour en savoir plus sur la mise en place d'un projet, consultez cet article d'aide.

Suivre les mesures et les indicateurs clés de performance du projet

Sous l'onglet "Participants", un gestionnaire de projet peut vérifier certaines données des participants. Les données concernant l'âge et le sexe des participants sont présentées ici. Ces données proviennent des champs d'enregistrement par défaut "Sexe" et "Année de naissance" qui sont activés par défaut sur les plateformes.

Remarque : si ces champs d'inscription par défaut sont désactivés, ces données n'apparaîtront pas dans l'onglet "Participants".

Sous "Sélectionnez une période", les données relatives aux participants peuvent être filtrées dans un intervalle de temps spécifique. Cela peut être particulièrement utile si vous voulez voir les données concernant les participants à une certaine phase du projet.

Dans ce tableau de bord, les gestionnaires de projet peuvent également voir quand les contributions, les commentaires et les réactions ont été publiés.

Sous l'onglet "Trafic", un gestionnaire de projet peut vérifier d'où viennent les visiteurs et les participants. Sous "Sélectionner une période", les données relatives aux sources de trafic peuvent être filtrées dans une plage de temps spécifique. Cela peut être particulièrement utile si vous voulez voir les données concernant les participants à une certaine phase du projet.

Messagerie

Sous l'onglet "Messagerie", les chefs de projet peuvent envoyer des courriels aux participants du projet.

Sous "Expéditeur et destinataire" -> "De", vous pouvez sélectionner ce que les destinataires voient comme l'expéditeur de l'e-mail. Ici, vous pouvez choisir si l'email est envoyé depuis le compte personnel du chef de projet ou si l'email provient d'un expéditeur général (il indique le nom de la plateforme).

Sous "Les réponses doivent être envoyées à", vous pouvez choisir l'adresse électronique qui doit recevoir les réponses directes des utilisateurs de votre courrier électronique.

Dans l'onglet Messagerie du projet, vous ne pouvez envoyer des courriels qu'à tous les participants au projet. Pour envoyer un courriel à d'autres participants ou à des sous-ensembles d'utilisateurs, allez dans l'onglet Messagerie de la plateforme (uniquement disponible pour les administrateurs).

Evénements

Sous l'onglet "Événements", les gestionnaires de projet peuvent ajouter des événements à leur projet. Lorsque des personnes se sont inscrites à un événement donné, les gestionnaires de projet peuvent exporter la liste des participants.

Pour en savoir plus sur les événements, consultez cet article de soutien.

Que peuvent faire les gestionnaires de dossiers ?

Avant tout ce que peut faire un gestionnaire de projet, un gestionnaire de dossier peut modifier la description et les paramètres d'un dossier. Ils peuvent créer de nouveaux projets dans ce dossier et reçoivent automatiquement les droits de chef de projet pour tous les projets de leur dossier (bien que l'administrateur de la plate-forme puisse révoquer ces droits).

Les gestionnaires de dossiers ne peuvent pas supprimer des projets. S'ils souhaitent supprimer un projet, ils devront demander à un administrateur de la plateforme de le faire. Ils peuvent également placer les projets qu'ils ne souhaitent pas conserver dans la catégorie "brouillon" afin qu'ils ne soient pas visibles par le public.

Accès aux données

À partir de mai 2024, les chefs de projet et les administrateurs ont accès aux mêmes données d'utilisateur par projet auquel ils sont affectés. Si, par exemple, un chef de projet gère un projet de collecte de données, il pourra voir les données de l'utilisateur (nom, prénom, courriel, + champs utilisateur/informations démographiques) ainsi que les données de participation (par exemple, les données soumises) dans les tableaux de bord du projet et également dans les exportations disponibles dans le back-end du projet.

C'est le cas pour toutes les méthodes , à l'exception de la méthode de vote: pour cette méthode, nous acceptons la "convention" et comprenons que les participants s'attendent à ce que leur nom, leur prénom et leur adresse électronique ne soient pas liés à leur vote. Par conséquent, l'exportation des votes ne comprend que des informations démographiques (mais pas d'informations personnellement identifiables telles que le nom, le nom de famille ou l'adresse électronique).

L'onglet "utilisateur" n'est visible que par les administrateurs.

Comment confier à quelqu'un le rôle de responsable d'un projet ou d'un dossier de projet ?

Vous pouvez affecter des chefs de projet à un projet dans l'onglet Droits d'accès du projet.

Vous pouvez affecter des gestionnaires de dossiers à un dossier dans l'onglet Permissions du dossier.

Suppression des droits de gestion

Il y a deux façons de supprimer les droits de gestion :

• Allez dans le projet concerné, cliquez sur "Paramètres du projet" et allez dans "Droits d'accès". Sous "Gestion de projet", vous pouvez supprimer un chef de projet.

• Dans l'onglet Utilisateur, recherchez le gestionnaire concerné. Dans la colonne "Rôle", cliquez sur "Eléments attribués" et cliquez sur "Supprimer" à côté du projet concerné.

Cette opération ne peut être effectuée que par les administrateurs.

Les participants

Un participant est quelqu'un qui a fait l'une des choses suivantes : publier une contribution, réagir à une contribution, réagir à une contribution, commenter une contribution, voter, faire du bénévolat, assister à des événements et suivre un projet ou une contribution.