Recogida de propuestas ciudadanas

Haz un seguimiento de lo que importa a tus ciudadanos.

Stijn Zwarts avatar
Escrito por Stijn Zwarts
Actualizado hace más de una semana

En este artículo explicamos el método de participación "propuestas" (propuestas ciudadanas/ iniciativas ciudadanas). Aprenderás a personalizar y activar este método único de participación, a establecer el umbral de participación y a organizar los comentarios sobre las propuestas.

Notas sobre las propuestas:

• Piensa en el tipo de propuestas que te interesaría recibir (específicas de un tema o lugar)

• Asegúrate de que dispones de los recursos necesarios para seguir adelante con las propuestas que cumplan tus criterios de presentación

¿Qué son las propuestas ciudadanas?

Las propuestas ciudadanas son una forma continua de participación ascendente . Este tipo de participación difiere del enfoque actual de recogida de ideas de la plataforma porque no se ajusta a las limitaciones de un proyecto existente. En lugar de respuestas a una pregunta fija formulada por los gobiernos (por ejemplo, "¿de qué color deben ser los contenedores?"), se trata de cuestiones iniciadas por los propios ciudadanos (por ejemplo, "queremos cambiar las rutas de recogida de basuras"). Podrías compararlo, por ejemplo, con una "caja de ideas" abierta.

Las propuestas ciudadanas permiten a los ciudadanos escribir sus propuestas en cualquier momento, y recabar apoyos para su propuesta. A las propuestas que alcancen un umbral predefinido se les promete que recibirán "una respuesta" por tu parte. Una propuesta puede ser una simple petición a la ciudad, pero también puede requerir que la ciudad desempeñe un papel de apoyo en el espíritu de la cocreación.

Las propuestas ciudadanas te permiten hacer un seguimiento de lo que tus ciudadanos consideran importante, directamente en tu propia plataforma de participación. Siempre tendrás un buen sentido de lo que falta en tu agenda política. Y ofreces a tus ciudadanos un lugar donde opinar sobre temas que aún no están cubiertos por alguno de tus proyectos existentes en la plataforma.

Tú estableces las reglas, y cuando una propuesta cumple estas reglas, prometes 'hacer algo a cambio'. Si no cumple las normas, se detiene ahí mismo.

Permaneces en control en todo momento, y nuestra plataforma te proporciona las herramientas necesarias para poder supervisar la actividad en la plataforma.

Propuestas de habilitación

Para abrir las propuestas al público tienes que activar 3 cosas:

1. En tu panel de administración, haz clic en "Propuestas". Haz clic en la segunda pestaña "Configuración". Enciende las Propuestas.

2. Añade un botón de propuestas en tu barra de navegación. Haz clic en "Páginas & menú" en el panel de administración. Comprueba si "Propuestas" está en la lista de páginas que se muestra en tu barra de navegación. Si no, desplázate hasta "Otras páginas disponibles" y haz clic en "Añadir a la barra de navegación" junto a la página "Propuestas". Ahora se podrá acceder a la sección de propuestas a través de la barra de navegación.

3. Para añadir una sección de propuestas en tu página de inicio, haz clic en "Páginas & menú" en el panel de administración. A continuación, haz clic en "Editar" junto a "Página de inicio". Se abrirá el constructor de páginas de inicio. En la columna de la izquierda, haz clic en "Propuestas" y arrastra ese elemento a tu página de inicio y decide en qué parte de la página de inicio quieres mostrar la sección de propuestas.

Configuración

Antes de configurar la sección de propuestas, es conveniente configurar primero las propuestas. Tú mantienes el control del proceso definiendo las condiciones de las propuestas ciudadanas. Unas reglas claras aumentan la transparencia y te facilitarán la selección .

Anonimato del usuario

Si permites que los usuarios participen de forma anónima, su identidad quedará oculta a los demás usuarios, a los moderadores del proyecto y a los administradores. Estas contribuciones pueden seguir siendo moderadas.

Revisión de las propuestas

Si activas "Revisar", las propuestas no serán visibles hasta que un administrador las revise y apruebe. Ten en cuenta que es imposible editar las propuestas una vez que han sido revisadas y aprobadas.

El acceso a esta función depende de tu plan.

Copatrocinio

Si quieres reforzar la legitimidad y visibilidad de la propuesta, puedes activar el copatrocinio. Las propuestas no serán visibles hasta que se haya alcanzado un número de copatrocinadores. Cuando activas esta función, puedes rellenar cuántos copatrocinadores necesita un participante para que su propuesta pueda ser elegible.

Cuando alguien esté creando una propuesta, habrá un campo en el que se podrá invitar a copatrocinadores. Los copatrocinadores necesitan una cuenta en la plataforma y recibirán un correo electrónico con la invitación a copatrocinar una propuesta.

Establecer condiciones

A. Umbral de votación

El número de votos necesarios para que una propuesta ciudadana sea considerada. Como regla general, suele expresarse en % de tu población total (es decir, 1-3% de la población).

B. Días para alcanzar el umbral

La cantidad de días que uno tiene para reunir ese apoyo. Es importante encontrar un equilibrio entre dejar tiempo suficiente para recabar apoyos y motivar a la gente para que trabaje activamente en sus propuestas. 3 meses, o 90 días, es en muchos casos lo ideal.

C. Los criterios para una propuesta

Los criterios de elegibilidad de se comparten con todos los que inician una propuesta.
Un conjunto de criterios de este tipo de uso común: "La propuesta debe…

• Estar dentro de las competencias de nuestro gobierno local

• Servir al interés común, no al personal

• No discriminar por sexo, raza, edad, …

• No perjudicar a los demás

• Ser viable en términos de presupuesto

• Ser viable en cuanto al calendario

• No formar parte de un plan ya existente

• Ser diferente de otras propuestas ya existentes en la plataforma"

¿Qué puede esperar la gente cuando sus propuestas lleguen a tiempo?

Este es el paso más importante. Aquí definirás qué ocurre cuando una propuesta reúne el número necesario de votos en el número de días. La opción más común es invitar al autor o autores de la propuesta a la próxima reunión del consejo de para que presenten la propuesta, y donde el consejo dará una reacción oficial sobre ella.

Pero depende totalmente de ti ofrecer algo que se adapte más a tu contexto y que se ajuste a tus necesidades y recursos disponibles.

Algunas opciones alternativas:

• Asesoramiento experto de alguien de tu organización

• Remisión interna al equipo o departamento competente

• Apoyo logístico/financiero/comunicativo

Esta elección se muestra claramente a todos los ciudadanos, para que sepan qué esperar y qué no. Se trata de gestionar las expectativas.

Página de información sobre las propuestas

En esta sección puedes dar más información sobre las propuestas y, utilizando los códigos pre-rellenados, puedes rellenar automáticamente la página de información con los criterios de elegibilidad y lo que ocurre cuando se alcanza el umbral.

Este es el aspecto de los códigos:

• $|iniciativasCriteriosDeElegibilidad|

• $|iniciativasUmbralMensajeAlcanzado|

Habrá automáticamente un enlace a esta página de información en el subtítulo de la página de la Propuesta.

Moderación

Visión general

En la pestaña "Visión general", puedes seguir fácilmente todas las propuestas en curso y nuevas. Puedes descubrir quién se les ha asignado, cuántos días les quedan y cuánto apoyo han reunido ya.

Las nuevas propuestas y las propuestas que han alcanzado el umbral de votación también aparecen en tu informe semanal por correo electrónico.

Asigna

Cada nueva propuesta puede asignarse a ti mismo o a otro de los administradores de la plataforma. Al hacerlo, esa persona se convierte en responsable del seguimiento y será notificada cuando se requiera su actuación.

Comentario interno

Si trabajas con otros administradores en la moderación de propuestas, puede ser útil poder dejar comentarios sobre propuestas concretas que sólo puedan ver otros administradores. Para facilitar esta colaboración interna puedes utilizar la función "Conversación interna".

En el back-end de la función de propuestas, en la pestaña "Visión general" puedes dejar comentarios internos cuando hagas clic en una propuesta. En la parte inferior puedes cambiar entre "Conversación interna" y "Debate público".

El acceso a esta función depende de tu plan.

Estado

Por defecto aparecerán 5 estados en el back-end de tu propuesta, que se describen a continuación.

Si tienes un plan Premium, también podemos crear estados personalizados para ti o editar los predeterminados (ponte en contacto con el equipo de soporte a través del botón de chat de la esquina inferior derecha de este artículo o en tu plataforma).

Cambios automáticos de estado

3 de cada 5 estados de propuesta son automáticos, y no se pueden seleccionar manualmente.

• Propuesta: el estado cuando una propuesta se ha publicado y aún tiene tiempo de recabar apoyos.

• Caducado: el estado cuando una propuesta no alcanzó suficientes votos en el número de días preestablecido.

• Umbral Alcanzado: el estado cuando una propuesta alcanzó suficientes votos a tiempo.

Cambios manuales de estado

Los otros 2 estados de propuesta son manuales. Puedes decidir cuándo dar a cada propuesta uno de estos estados simplemente seleccionando la casilla correspondiente en la propuesta individual.

• Inelegible: cuando la propuesta no cumple tus criterios predefinidos (que puedes editar en la pestaña "Configuración" de la propuesta). Cuando se selecciona esta opción, la propuesta ya no puede votarse.

• Respondido: cuando estás preparado para comunicar los siguientes pasos de una propuesta que ha alcanzado el umbral de tiempo.

Nota: aunque una propuesta haya caducado o aún no haya alcanzado el umbral, siempre puedes decidir seguir adelante con ella (por ejemplo, porque coincide con tus planes políticos actuales).

Si seleccionas uno de estos estados manuales, tendrás que dar una actualización por escrito a esa propuesta, visible para todos.

¿Listo para implantar propuestas ciudadanas en tu plataforma? ¡Estamos aquí para ayudarte!