Wie sieht es mit der Zugänglichkeit meiner Plattform aus?

Ihre Plattform entspricht den Zugänglichkeitsstandards WCAG 2.2 AA.

Joost Vandenbroele avatar
Verfasst von Joost Vandenbroele
Vor über einer Woche aktualisiert

Wir bei GoVocal setzen uns dafür ein, dass unsere Plattformen für alle Benutzer zugänglich sind, unabhängig von ihren Fähigkeiten oder den von ihnen verwendeten Hilfsmitteln. Um dies zu erreichen, halten wir uns an internationale Zugänglichkeitsstandards und arbeiten kontinuierlich an der Verbesserung der Zugänglichkeitsfunktionen unserer Plattformen.

Unser Engagement für Barrierefreiheit

Um sicherzustellen, dass unsere Plattformen die Standards der Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) 2.2 AA erfüllen , unternehmen wir die folgenden Schritte:

1. Audits durch Dritte: Wir lassen unsere Demo-Plattform, die denselben Quellcode und dieselben Funktionen wie Ihre Plattform verwendet, von einer auf Barrierefreiheit im Internet spezialisierten Agentur überprüfen.

2. Kontinuierliche Verbesserung: Wir aktualisieren unsere Plattformen regelmäßig auf der Grundlage von Auditergebnissen und Benutzerfeedback, um die Zugänglichkeitsfunktionen zu verbessern.

3. Erklärung zur Zugänglichkeit: Jede Plattform verfügt über eine Erklärung zur Barrierefreiheit, die über die Fußzeile zugänglich ist und detaillierte Informationen über die Barrierefreiheitsmerkmale und alle bekannten Einschränkungen enthält.

Weitere Informationen finden Sie in der Erklärung zur Barrierefreiheit Ihrer Plattform (erreichbar über die Fußzeile der Plattform).

Was bedeutet das in der Praxis?*

1. Vollständige Tastaturnavigation: Die gesamte Plattform kann nur mit der Tastatur bedient werden. Dies ist besonders wichtig für Benutzer mit motorischen Einschränkungen, für die die Navigation mit der Maus schwierig oder unmöglich ist.

2. Bildschirmleser-Kompatibilität: Unsere Plattformen sind so konzipiert, dass sie nahtlos mit Screenreader-Software zusammenarbeiten, so dass auch Benutzer mit Sehbehinderungen auf alle Inhalte und Funktionen zugreifen und mit ihnen interagieren können.

3. Alt-Text-Unterstützung: Im Backend von Projekten bieten wir die Möglichkeit, Bildern alternativen Text (Alt-Text) hinzuzufügen, um sicherzustellen, dass Benutzer von Bildschirmlesegeräten auf Informationen zu visuellen Inhalten zugreifen können. Wir arbeiten daran, diese Funktion auf alle Bilder der Plattform auszuweiten.

4. Farbkontrast: Wir verwenden starke Farbkontraste für feste Farben, um sicherzustellen, dass Text und markante Teile der Plattform leicht lesbar und sichtbar sind. Für anpassbare Farben bieten wir ein Farbauswahltool, das Administratoren warnt, wenn die gewählten Farben keinen ausreichenden Kontrast zu den Hintergrundfarben bieten.

5. Reaktionsfähiges Design: Unsere Plattformen sind so konzipiert, dass sie über verschiedene Geräte und Bildschirmgrößen hinweg zugänglich sind.

*Einen detaillierten Überblick über alle von unserer Plattform unterstützten Zugänglichkeitsfunktionen und -standards finden Sie in der offiziellen Dokumentation zu den Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) 2.2 hier. Dieses Dokument bietet eine umfassende Anleitung zur Barrierefreiheit im Internet und deckt alle Aspekte ab, die eine inklusive und zugängliche digitale Erfahrung für alle Nutzer gewährleisten.

Was Sie tun können

Obwohl wir uns bemühen, eine leicht zugängliche Plattform anzubieten, gibt es mehrere Bereiche, in denen das Handeln unserer Kunden entscheidend ist:

1. Erstellung von Inhalten:

• Stellen Sie sicher, dass hochgeladene Bilder bei Bedarf einen beschreibenden Alt-Text haben.

• Verwenden Sie in allen schriftlichen Inhalten eine klare, prägnante Sprache.

• Strukturieren Sie den Inhalt mit geeigneten Überschriften, um eine logische Hierarchie zu schaffen.

2. Zugänglichkeit von Dokumenten:

• Wenn Sie PDFs oder andere Dokumente hochladen, achten Sie darauf, dass sie barrierefrei erstellt wurden (z.B. richtige Kennzeichnung, Lesereihenfolge, Alt-Text für Bilder).

3. Video- und Audioinhalte:

• Stellen Sie Untertitel für Videoinhalte und Transkripte für Audioinhalte bereit.

4. Regelmäßige Tests:

• Testen Sie Ihre Plattform regelmäßig mit verschiedenen Hilfstechnologien, um eine kontinuierliche Zugänglichkeit zu gewährleisten.

5. Mitarbeiterschulung:

• Schulen Sie Ihr Team in der Erstellung barrierefreier Inhalte.

Fortlaufendes Engagement

Wir sind bestrebt, die Zugänglichkeit unserer Plattformen ständig zu verbessern. Wir freuen uns über Rückmeldungen von Nutzern und Kunden, die uns helfen, eventuelle Probleme bei der Barrierefreiheit zu erkennen und zu lösen. Wenn Sie auf Probleme stoßen oder Verbesserungsvorschläge haben, wenden Sie sich bitte an unser Support-Team unter support@govocal.com

Barrierefreiheit ist ein fortlaufender Prozess, und wir schätzen Ihre Partnerschaft bei der Schaffung einer inklusiven digitalen Umgebung für alle Nutzer.