Toutes les collectionsConstruire vos projets
Consultations cartographiques : exploiter l'intelligence géospatiale de votre communauté
Consultations cartographiques : exploiter l'intelligence géospatiale de votre communauté

Comprendre nos différents outils de cartographie dans l'espace public et dans les enquêtes pour améliorer la mobilité et la consultation en matière d'urbanisme.

Nola Moreau avatar
Écrit par Nola Moreau
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les services de mobilité et d'urbanisme s'appuient souvent sur la connaissance intime du tissu urbain de leur communauté. Comprendre les habitudes, les besoins et les désirs de la population est essentiel pour les équipes municipales, qui ont besoin de solides mécanismes de consultation basés sur des cartes pour recueillir l'avis du public.

Notre boîte à outils de consultation propose deux méthodes clés pour collecter des données géospatiales auprès de votre communauté : l'idéation sur cartes et une boîte à outils de cartographie d'enquête.

Méthode d'idéation : Recueillir des idées sur une carte en plein air

Notre méthode d'idéation sur carte permet aux participants d'épingler des points sur une carte et d'y joindre des commentaires dans un forum public. Cette méthode visuelle et interactive permet non seulement aux utilisateurs d'exprimer plus facilement leurs idées, mais elle aide également les gestionnaires de projets à visualiser les besoins et les préférences de la communauté de manière géospatiale.

Caractéristiques principales :

• Épinglage interactif: Les utilisateurs peuvent placer des épingles à des endroits précis de la carte pour suggérer de nouveaux projets, des améliorations ou signaler des problèmes.

• Commentaires détaillés: Chaque épingle peut être accompagnée d'un commentaire, fournissant un contexte et des détails supplémentaires sur la suggestion.

• Discussion ouverte : En optant pour une méthodologie ouverte, votre communauté verra les épingles et les commentaires des autres en direct, ce qui ouvrira la porte à une plus grande collaboration et à la collecte d'informations collectives.

• Contexte géographique: En rassemblant les données sur une carte, il devient plus facile d'identifier les tendances, les points chauds et les domaines nécessitant une attention particulière, ce qui permet d'améliorer la planification et la prise de décision.

Boîte à outils pour les enquêtes basées sur des cartes : Collecte de données spécialisées et approfondies à l'aide de questions cartographiques

Notre boîte à outils d'enquête basée sur des cartes permet de passer à la vitesse supérieure en matière de collecte de données géospatiales. Conçu pour répondre aux besoins complexes des planificateurs et des départements de mobilité. Au-delà des simples questions de type "épingler sur une carte", nos capacités d'enquête cartographique améliorées vous permettent d'utiliser des cartes comme informations contextuelles pour les questions et de capturer des données géospatiales complexes avec les types de questions "dessiner une ligne" et "polygone".

Principales fonctionnalités de la boîte à outils pour les enquêtes basées sur des cartes :

• Questions avec épingle sur la carte: Les personnes interrogées peuvent placer une épingle sur une carte pour indiquer des lieux spécifiques liés à la question de l'enquête. C'est l'idéal pour localiser les lieux de retour d'information, d'incidents ou de préférences. La fonction intégrée de carte thermique permet de voir les tendances et les points chauds.

• Dessin de lignes et de polygones Questions sur la carte: Les utilisateurs peuvent dessiner des lignes ou des polygones sur la carte, ce qui leur permet de tracer des itinéraires, des zones ou des régions d'intérêt. Cette méthode est particulièrement utile pour recueillir des informations sur les voies, les limites ou les zones qui nécessitent une attention ou une amélioration.

• Pages d'enquête avec mise en page de cartes : Incorporez des cartes en tant qu'informations contextuelles pour poser des questions d'enquête.

• Rapports: Rapports instantanés en back-office sur les questions géospatiales

Avantages :

• Collecte de données précises: En permettant aux personnes interrogées d'interagir directement avec une carte, les données collectées sont précises et adaptées au contexte.

• Visualisation améliorée: La possibilité de visualiser les réponses géographiquement permet une meilleure analyse et une meilleure compréhension des données.

• Visualisation flexible des résultats: Dans le back-office, vous pouvez visualiser les résultats agrégés directement sur une carte, ce qui vous donne une vue d'ensemble. Vous pouvez également choisir d'afficher les résultats individuellement pour chaque utilisateur, ce qui permet d'obtenir des informations détaillées et spécifiques à chaque utilisateur. Toutes les données peuvent être exportées sous forme de fichiers GeoJson afin d'être téléchargées dans des outils cartographiques externes pour la visualisation et le filtrage des résultats.