Einrichten der URL für Ihre Plattform

Sie können die URL für Ihre Plattform mit einer Go Vocal-Domain, einer Subdomain Ihrer Unternehmenswebsite oder einer anderen benutzerdefinierten Domain einrichten.

Joost Vandenbroele avatar
Verfasst von Joost Vandenbroele
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Sie sich darauf vorbereiten, Ihre Beteiligungsplattform zu starten, denken Sie wahrscheinlich darüber nach, welche Webadresse Sie verwenden möchten. Die Webadresse, die auch als URL bezeichnet wird, ist der Link, den Sie an Ihre Besucher*innen und Nutzer*innen senden, damit diese sich auf Ihrer Plattform anmelden und mitmachen können. Es ist also wichtig, eine Adresse zu wählen, die leicht zu verstehen und zu merken ist.

Wenn Sie Ihre Teilnahmeplattform einrichten, haben Sie drei Möglichkeiten:

1. Verwenden Sie die Webadresse von Go Vocal (empfohlen für die schnelle Einrichtung)

• Format: ihrname.govocal.com

• Beispiele:
      hallo.govocal.com
      stadtname.govocal.com

• Vorteile:
      Einfachste Out-of-the-Box-Lösung
      Keine zusätzliche Konfiguration erforderlich

• So funktioniert es:
      Sie bestimmen, was vor ".govocal.com" steht
      Go Vocal kümmert sich um den Rest

Alle Teilnahmeplattformen werden standardmäßig mit einer govocal.com Webadresse geliefert.

2. Verwenden Sie eine Subdomain der Website Ihrer Organisation für Ihre Teilnahmeplattform (empfohlen für die Wiedererkennung der Marke)

• Format: subdomain.ihrewebsite.de

• Beispiele:

• teilnehmen.stadtname.gov

• engagieren.stadtname.gov

• Was ist eine Subdomain?

• Es ist der Teil, der vor Ihrer Hauptdomain kommt.

• Im Beispiel "teilnehmen.stadtname.gov" ist "teilnehmen" die Subdomain

• Vorteile:

• Konsistentes Branding mit Ihrer Hauptwebsite

• Zeigt, dass die Plattform Teil Ihrer Organisation ist

• Wichtig zu beachten:

• Ihre Teilnahmeplattform wird immer noch eine von Ihrer Hauptseite getrennte Website sein, auch wenn sie eine gemeinsame Domain haben.

• Diese Option erfordert mehr technische Einstellungen

3. Verwenden Sie eine benutzerdefinierte Domain Ihrer Wahl (Erweiterte Option)

• Format: yourcustomdomain.com

• Beispiel: teilnehmerstadtname.de

• Vorteile:

• Vollständige Kontrolle über Ihre Webadresse

• Ideal für einzigartiges Branding

• Hinweis: Diese Option erfordert mehr technische Einstellungen. Sie müssen den Domainnamen, den Sie verwenden möchten, registrieren (es gibt eine Reihe von Websites, auf denen Sie überprüfen können, ob die von Ihnen gewünschte Webadresse noch verfügbar ist oder bereits verwendet wird) und wir können Ihnen bei der Einrichtung helfen.

Wählen Sie die Option, die am besten zu den Bedürfnissen und technischen Möglichkeiten Ihres Unternehmens passt.

Einrichten einer Subdomain oder benutzerdefinierten Domain*

*Bitte beziehen Sie Ihr technisches Team in diesen Schritt ein.

Wenn Sie eine Webadresse einrichten möchten, die nicht von Go Vocal stammt, müssen Sie einige Schritte unternehmen, um sie einzurichten. Dieser Prozess erfordert ein wenig Koordination zwischen Ihrem technischen Team und uns und kann zwischen 10-15 Tagen dauern, . Planen Sie also voraus!

SCHRITT 1: Registrieren Sie Ihre Sub-Domain oder Domain

SCHRITT 2: Verknüpfen Sie Ihre Subdomain oder Domain mit den Go Vocal Nameservern

SCHRITT 3: Bitten Sie Ihr technisches Team, sich mit Go Vocal in Verbindung zu setzen und uns mitzuteilen, wie Ihre registrierte Subdomain oder Ihr Domainname lautet. Wir richten es dann für Ihre Plattform ein.

Bitte lassen Sie Ihr technisches Team diese Informationen an folgende Adresse senden support@govocal.com mindestens 10-15 Tage vor Ihrem Start (eine längere Vorlaufzeit ist immer willkommen), damit wir sicherstellen können, dass Ihre Domain richtig eingerichtet ist.

Wie verknüpfe ich meine Subdomain oder Domain mit den Go Vocal Nameservern?

Fügen Sie die folgenden Nameserver als DNS NS-Eintrag(e) in Ihrem DNS-Verwaltungssystem hinzu. Bitte beachten Sie, dass wir früher CitizenLab hießen, daher sind die unten aufgeführten Nameserver korrekt:

• ns1.citizenlab.eu

• ns2.citizenlab.eu

• ns3.citizenlab.eu

• ns4.citizenlab.eu

Sie können überprüfen, ob die NS-Einträge erfolgreich hinzugefügt wurden, indem Sie das Terminal Ihres Computers öffnen (auf Mac, oder in Windows) und Folgendes eingeben: dig NS +trace "Ihre neue URL" (entfernen Sie die Anführungszeichen)

Drücken Sie die Eingabetaste, und die 4 NS-Einträge sollten in der Ausgabe erscheinen. Falls nicht, versuchen Sie bitte erneut, die DNS NS-Einträge hinzuzufügen.

FAQs:

Kann ich mehrere Domainnamen verwenden (zum Beispiel einen für jedes Projekt)?

Eine Plattform kann nur mit einer einzigen Domain verknüpft werden. Wenn Sie wirklich mehrere Domains benötigen, können Sie die Domain erstellen und dann eine HTTP-Weiterleitung auf die Plattform-URL einrichten (wenden Sie sich an support@govocal.com, um diese Weiterleitung zu erstellen).

Wie füge ich NS DNS-Einträge hinzu?

In der Regel finden Sie sie im Online-Administrationsbereich Ihres DNS-Verwaltungssystems, wo die Domainnamen kontrolliert werden. Wenn möglich, raten wir Ihnen, Ihren internen technischen Support um Hilfe bei der Einrichtung der Datensätze zu bitten.

Über meine DNS-Verwaltungsschnittstelle kann ich nur 2 Nameserver hinzufügen, ist das ein Problem?

Fügen Sie so viele Nameserver hinzu, wie Ihr DNS-Verwaltungssystem zulässt, und wir sehen uns an, ob das in Ordnung ist.

Warum kann ich nicht einen A-Eintrag anstelle von NS-Einträgen verwenden?

Unsere Plattform wird über ein CDN (Content Delivery Network) mit vielen verschiedenen lokalen Rechenzentren bereitgestellt, um eine schnelle Reaktionszeit zu gewährleisten. Dies bedeutet, dass es mehrere, wechselnde IP-Adressen gibt. Daher ist die Verwendung eines A-Eintrags leider keine Option. Stattdessen verwenden wir NS-Einträge für unsere (Sub-)Domainnamen.

Warum kann ich keinen CNAME DNS-Eintrag anstelle von NS-Einträgen verwenden?

Um sicherzustellen, dass wir Ihre Plattform über eine verschlüsselte SSL-Verbindung anbieten können (und damit Ihre Plattformdaten schützen), benötigen wir vollen Zugriff auf die Domain auf Nameserverebene. Die Verwendung von CNAME-Einträgen ist möglich, aber es ist der 'letzte Ausweg', wenn NS-Einträge wirklich keine Option sind.

Warum kann ich keine CSR-Datei verwenden?

Wenn Sie verpflichtet sind, ein Stammzertifikat zu verwenden, können wir eine CSR-Datei für Sie erstellen, die Sie signieren können. Es ist also möglich, erfordert aber etwas zusätzliche Arbeit und Zeit. Lassen Sie uns wissen, ob dies notwendig ist, um die richtigen Einträge in Ihrer Domain einzurichten.

Hinweis: Stellen Sie sicher, dass Sie die 'alte' URL nicht extern freigeben, wenn Sie sie noch anpassen möchten.